2024年5月15日(水) へちまたわし試作 [管理者Hの独り言(2023~)]
ヘチマたわしの作り方には、
腐らせる、自然乾燥、茹でる、酵素剤を使う、などなどある中で、
【自然乾燥】を選びました♪
腐らせる、自然乾燥、茹でる、酵素剤を使う、などなどある中で、
【自然乾燥】を選びました♪
色を気にしないなら、これで、たわしとして使えます。
見本にするつもりなので、キッチンハイターで漂白♪
ボトルに書かれている「まな板やザルの殺菌漂白の割合」です!
へちまは浮きますから、お皿で重しをし、
30分後には、白くなっています♪
ボトルに書かれている「まな板やザルの殺菌漂白の割合」です!
へちまは浮きますから、お皿で重しをし、
30分後には、白くなっています♪
クラフト仲間に
「1)カット~皮むき作業10分(へちま丸々1本)
2)漂白30分
3)すすぎ5分
その場で作ってもよし、
へちまをお持ち帰りでもよし」
と、LINEしましょっと♪
「1)カット~皮むき作業10分(へちま丸々1本)
2)漂白30分
3)すすぎ5分
その場で作ってもよし、
へちまをお持ち帰りでもよし」
と、LINEしましょっと♪
2024年5月8日(水) 「春の山野草」の酵素つくり [2024(令和6)年度]
活動日:2024年5月8日(水)
場 所:インプリ広場
出席者:5名
内 容:「春の山野草」酵素つくりと次回の下見
場 所:インプリ広場
出席者:5名
内 容:「春の山野草」酵素つくりと次回の下見
山野草を採取!
流水でざっと洗い、計測。
切り刻んでは上白糖をまぶし、切り刻んではまぶし、を、繰り返し
最後、1つ目の発酵剤(饗魂)を振りかけ
各自持ち帰り、
明日から発酵と攪拌作業になります!
連絡を取り合って完成させましょう♪
明日から発酵と攪拌作業になります!
連絡を取り合って完成させましょう♪
次回「アウトドア工作」の会場もここです♪
材料や電動工具の確認もしました。